Sabtu, 29 Agustus 2015

MEMILIH JERUK MANDARIN

Diposting oleh Unknown
Ketika musim penghujan sudah tiba,kita sering melihat buah jeruk mandarin dimana-mana.Buah yang berasal dari RRC ini bisa kita temukan di supermarket,toko buah bahkan pasar tradisional sekalipun.Harga dan tampilannyapun macam-macam,tapi thukah anda cara memilih jeruk mandarin yang baik?Kita bisa melihatnya dari segi bentuk dan warna buahnya.
 

Dari segi bentuk/tekstur
Dalam hal memilih bila di lihat dari sisi bentuknya,pilihlah buah yang agak oval(gepeng) dan jangan memilih yang bentuknya bulat.Serta bila di tekan carilah tekstur yang terasa tidak terlalu keras dan tidak rapuh(gembos),dalam artian carilah buah yang bertekstur sedang.Di karenakan dengan kedua alasan itu,selain di pastikan lebih manis rasanya,kandungan air yang ada di dalamnya pun lebih banyak(tidak kering) dan membuat mudah bila saat kita ingin mengupas kulitnya.

Dari segi warna buahnya
 Jangan pernah berkeinginan apalagi mencoba untuk membeli jenis jeruk mandarin ini,di saat awal kehadirannya ada di pasaran.Karena di jamin para rekan tidak akan dapat menikmati buah tersebut dengan bercita rasa manis.Namun bila sudah datang musimnya seperti saat ini,pilihlah warna buah yang paling oranye nya menyolok(agak kegelapan)itu menandakan jeruk tersebut memang sudah sempurna kematangannya(tua).Dan hindari memilih jeruk mandarin dengan warna kuning kepucatan,sebab bila demikian menandakan pula kebalikannya.

 Sekilas bila kita melihat kedua jenis jeruk ini,baik dari bentuk dan segi warna,agak sulit memang untuk membedakannya.Karena keduanya sama persis(serupa),namun demikian biasanya jeruk mandarin ponkam di kemas dengan bungkus plastik transparan(bening)bergambar jeruk dan tertera ada tulisan ponkamnya,sedangkan untuk jeruk lookam terkemas dengan bungkus plastik berwarna merah polos menyala.Untuk ukurannya bervariasi dari berukuran SS(sangat kecil),S(kecil),M(sedang)dan ukuran jumbo(super).

Nah demikian tips dari saya,semoga bisa bermanfaat

0 komentar:

Posting Komentar